Oтзывы и предложения для Пансионат Иткол
Get Adobe Flash player

Интервью с Светланой Лепко

"Альпинистка моя гуттаперчивая"

Свою знаменитую песню Владимир Высоцкий посвятил скалолазке из Ленинграда Светлане Лепко

 

Считается, что песню "Скалолазка" Владимир Высоцкий посвятил актрисе Ларисе Лужиной, вместе с которой работал на картине "Вертикаль". Он сам говорил об этом в концертах. Но так ли это было на самом деле?.. Скорее всего, песня посвящена той, о которой Высоцкий поет, — альпинистке, скалолазке Светлане Лепко.

 

Светлана Николаевна жила и живет в нашем городе. Мне удалось встретиться с ней и записать ее воспоминания.

 

“У Володи постоянно болело горло”

 

“Лето шестьдесят шестого года, Центральный Кавказ... Совершив плановое восхождение, я решила остаться на турбазе "Азау" инструктором. Время позволяло — студенческие каникулы.

 

Заскакиваю как-то в гостиницу "Иткол", а в холле чересчур многолюдно, и первый, кого я вижу, — Геннадий Воропаев. Ведущий артист нашего, ленинградского Театра комедии, он в те годы был знаменит, гремел. От него я и узнала, что снимается "Вертикаль", правда, тогда фильм еще назывался иначе — "Одержимые".

 

Когда позже я познакомилась со Станиславом Говорухиным, режиссером, и Сергеем Цивилько, директором картины, и они узнали, что у меня второй спортивный разряд по альпинизму и есть опыт горного руководства, то предложили мне войти в группу альпинистов, работающих в киногруппе.

 

Вначале были общие планы. Помните, Высоцкий поет "Песню о друге", а альпинисты идут по снежнику? Мы поднялись на плато и ходим туда-сюда, а оператор с вертолета снимает. Потом ко мне присмотрелись и решили, что я смогу подменять Риту Кошелеву во время ее театральных отлучек. Особого внешнего сходства не требовалось. В фильме есть только один момент, где в кадре мое лицо вполоборота — я ухожу по трещине вправо, отхожу на всю веревку. Там я в парике: у Риты челка прямая, а у меня волосы вьющиеся. На мне ее шапочка. Пуховики же у всех одинаковые. Кстати, киношникам я дешевле обходилась: мне шло семь пятьдесят в день, а Кошелевой в два раза больше.

 

Ничего сложного на съемках не происходило — была хорошая игра актеров в якобы сложных ситуациях. Говорухин организовал артистам тренировочное восхождение. На следующий день в "Итколе" вижу: Саша Фадеев, Гена Воропаев и Володя Высоцкий как-то странно спускаются по лестнице, задом наперед.

 

— Эй, что с вами?

 

— Что-что! На Когутайчики сходили! Ноги не гнутся...

 

Впервые увидев Владимира Высоцкого в "Итколе" на банкете, я удивилась: он совсем не пил. Он не пил на протяжении всей съемки, мы с Ларисой Лужиной вечно ему соки покупали. У него постоянно болело горло. Врач Алла Величко, моя подруга, работала в альплагере "Эльбрус". По вечерам Величко приезжала в киногруппу и занималась Володиным горлом, то есть была как бы его персональным врачом. Из-за болезни горла Высоцкому запрещали петь. А он пел. Напишет что-то новенькое — ему не терпится показать. Когда пошел цикл альпинистских песен — тем более. Послушать его приходили, приезжали из многих лагерей. Погода стояла хорошая. Мы выходили на улицу, Володя брал гитару и пел.

 

Он на съемках бывал эпизодически — все время летал в Москву и обратно. Однажды прилетел и говорит:

 

— Так, ужинаем в Тырныаузе!

 

Тырныауз — небольшой городишко в Баксанском ущелье на пути в Нальчик — от нас в часе езды. Володя выхлопотал автобус, и компания, человек восемь, поехала. В ресторане он каждому заказал цыпленка табака. В "Итколе" мы привыкли, что цыпленок — это... цыпленок, а тут такого подали, что я не знала, как его доесть. Высоцкий расплатился за всех.

 

...Песни Высоцкого из "Вертикали" вовсю пелись еще до выхода фильма на экраны. Поэтому фильм ждали. А в те годы демонстрация новых картин начиналась с пригородов. Я, вернувшись с Кавказа, была в походе по Ленобласти, когда среди туристов прошел слух, что в клубе деревни, что километров за пятнадцать от нашей стоянки, будут показывать "Вертикаль". И мы с ребятами, как угорелые, понеслись туда. Мне и самой-то было интересно посмотреть, что получилось. Весь сеанс меня тыкали в бок:

 

— Ну где, где ты — покажи!..

 

Однажды он обозвал меня дуррой

 

...Когда Таганка приехала на гастроли в Ленинград, меня пригласили в комитет комсомола ЦНИИ приборов и автоматики, где я проходила практику (а потом работала радиоинженером).

 

— Ты в самом деле знакома с Высоцким? — спросил секретарь комитета Михаил Бояринов .— Уговори его выступить у нас...

 

— Попробую.

 

В ДК Первой пятилетки поехала я не одна, с друзьями, но с Володей мы говорили tete-a-tete.

 

— Володь, а я пришла тебя попросить...

 

— Тебе, Света, отказать не могу, но и без согласия Любимова тоже не могу. Любимов запретил мне выступать. Идем к нему! — и потащил меня за руку к своему главрежу.

 

— Юрий Петрович, вот она, моя скалолазка. Та самая, — удивил меня своим откровением.

 

Любимов удивил еще больше:

 

— А-а, наслышан о вас! — И Володе: — Небось, выступить просит?

 

Высоцкий кивнул.

 

— Я не возражаю. Но только в день "Антимиров". Чтоб не устал...

 

"Антимиры" — спектакль короткий, идет часа полтора. Так мы и договорились...

 

...Высоцкий пел час — час двадцать, без перерыва. Делал пространные комментарии к песням, рассказал о съемках "Вертикали", сказал, что сюда приехал по моей просьбе. Спел "Скалолазку", но о том, что она посвящена мне, не говорил. Долго отвечал на вопросы. Пока не почувствовал: все, пора заканчивать, иначе можно опоздать на спектакль.

 

В институте долго потом во время обеденных перерывов гоняли по местному радио полную запись концерта. Каждый день! В меня стали тыкать пальцами — как в персонаж Володиного рассказа. Мне это надоело, и я потребовала от институтского радиста, чтобы он "все лишнее" вырезал, оставил только песни. Что он и сделал. Но, возможно, еще гуляют по стране полные фонограммы того концерта, где Володя замолвил словечко и обо мне.

 

Я видела почти все спектакли Таганки, кроме "Пугачева", и не по одному разу. Была и на тех "Павших и живых" в ДК Первой пятилетки, когда на сцену из зала поднялся пожилой человек. Я еще подумала: вставка это или нет? Высоцкий играл Гитлера. Старик решительно двинулся в его сторону. Не знаю, что он хотел с ним сделать. Володя растерялся, на два шага отступил. И вдруг как заорет голосом фюрера: "Убрать!" И "эсесовцы" потащили бедолагу за кулисы.

 

После спектакля мы с подружкой Ларисой Нагаевой прошли за кулисы. Навстречу — Золотухин. Володя задолго до этого нас познакомил.

 

— А, скалолазочка! Иди, иди успокой своего, орет как ненормальный!

 

Я постучалась в гримерку. Володя сидит бледный весь. Я уже, конечно, поняла, что произошло на сцене, но решила слукавить:

 

— Володь, какую вы интересную вставку сделали!

 

— Дура! — не сдержался он.

 

Таким я его видела впервые...

 

Высоцкий бывал у меня — в "распутинском" доме на Гороховой (тогда улица Дзержинского), 64. Распутин за полвека до того жил этажом выше. Я говорила Володе об этом, но он особого интереса не проявил.

 

Приезжал обычно без гитары. Мою семиструнку перестраивал — спичку под струну подкладывал. Брал пару аккордов и спрашивал:

 

— Света, а магнитофона у тебя нету?

 

— Нет, Володя, мне не на что его купить.

 

— Вот и хорошо! — сказал он и тут же уточнил: — Хорошо не то, что магнитофона и денег нет, а то, что я смогу просто тебе попеть, без записи.

 

Он пел, а из соседней квартиры стучали в стенку:

 

— Выключите магнитофон!

 

В другой раз в той квартире пел Женя Клячкин, кому-то там приходившийся сослуживцем, и мы в свою очередь барабанили в перегородку:

 

— Выключите магнитофон!..”

 

Зарабатывайте вместе с нами
Пансионат "Иткол" предлагает всем желающим возможность зарабатывать вместе с нами. Для этого не надо иметь специального образования или навыков, все гораздо проще.   1. Вы заключаете ...
Достопримечательности Приэльбрусья
Приэльбрусье – это место неописуемой красоты и положительной энергетики, людей сюда тянет как магнитом и те, кто здесь был хоть раз становиться постоянным гостем в Приэльбрусье. Людей сюда манят ...
Туризм как бренд Кабардино-Балкарской Республики
После распада СССР,наша страна Россиярезко поменяла курси перешла на рыночную экономику.Большим потрясением для экономики были годы перестройки, производство стало убыточным, старые связи между ...
Видео материалы
    Отдых в пансионате ИТКОЛ           Отдых в Приэльбрусье. Эльбрус       Приэльбрусье 2010 ...
О КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Географическое положение КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА расположена в центральной части северного склона предгорий Кавказа и на прилегающей равнине. По Большому Кавказскому хребту ...
Мистический Эльбрус
КАМЕННЫЙ ДОЗОР БАШЕН ЭЛЬБРУСА или ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ТАЙНОЙ Эльбрус предо мною... Чакра планеты притягивает! Пятитысячник Эльбрус (высота 5642 м) — самая высокая вершина не только ...
Члены клуба Иткол
1. Смекалова Татьяна Борисовна 2. Смекалов Андрей Евгеньевич 3. Кургинская Наталья Аркадьевна 4. Герасюк Александр Егорович 5. Лавренов Евгений Иванович 6. Прусова Галина Аркадьевна 7. ...
Полезная информация
Проезд в Приэльбрусье Дорога в Приэльбрусье начинается с авиаперелета в аэропорты Мин Воды или Нальчик. Ближайшие железнодорожные вокзалы - Нальчик, Пятигорск, Прохладный, Минеральные Воды. ...
О Пансионате Иткол
Расположение:   Гостиничный комплекс "Иткол" находится в самом сердце Центрального Кавказа – в Приэльбрусье, рядом с поселком Терскол. Этот район включает в себя многие вершины ...
Пансионат Иткол
{jcomments off}Пансионат «Иткол» находится в самом сердце Приэльбрусья, между Поляной нарзанов и склонами горы Эльбрус и Чегета. Открывающийся из окон пансионата вид на горные вершины и вековые ...